常见问题常见问题   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   注册注册    个人资料个人资料   登录查看您的站内信件登录查看您的站内信件   登录登录 

如何在Fbsd上装vmware(修正版)

 
发表新文章   这个论题已经被锁定,您不能发表、回复或者编辑文章。    FreeBSD China -> 中文-桌面-开发-调试
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
powerplane
老妖


注册时间: 2003-03-04
文章: 1860
来自: 广州

文章发表于: Fri 2003-07-04 17:57:03    发表主题: 如何在Fbsd上装vmware(修正版) 引用并回复

这篇文章是应xiaohua要求写的。
大家一般都在win/linux上用vmware装fbsd,但是很少在fbsd装vmware的....
如果你要做跨平台开发的时候,有个vmware还是很方便的,尤其是机器有限的时候。如果你的硬件够强,可以同时启动多个vmware,hoho!!

在fbsd上装vmware比win上装vmware要复杂一点,注意只是复杂一点,不是太多,很多都是共通的,我只是列举不同点。

在fbsd 4.x上进入/usr/emulators/vmware2,然后make install
fbsd 5.x中可用vmware3,进入/usr/emulators/vmware3,make install。

安装vmware的网卡:
1、选择网卡模式
注意:安装中会出现一个菜单问你选择什么模式,选项有:bridged和router模式。如果你掌握你的本地网络的ip资源(你可以随意为你的机器设置ip),那么我建议你使用bridged模式,反之用route模式。

2、选择网卡
他要你填绑定的网卡不是填ip地址,而是填网卡的名字,例如:rl0,fxp0等等....。你要察看网卡的名字是ifconfig。再注意,我从来没有绑定到那个本地的虚拟网卡上做过实验,就是那个lo0。
选择了网桥(bridged)模式就不会再有任何选项要你选择;如果选择了路由模式就会问你的ip,我建议选择默认的IP。如果子网跟你现在的子网一样,就改一个子网。

3、启动网卡
/usr/local/etc/rc.d目录会有一个叫做vmware.sh的脚本。第一次安装后,你又没有重新启动系统(rc.d中的脚本会在每次启动OS的时候自动运行的。),需要手动启动vmware的vmnet网卡,你要打vm*.sh -start来进行启动,如果ifconfig,看到有一个vmnet的网卡,证明启动成功。

4、加载linuxproc分区
在/etc/fstab文件中加入一行代码:
代码:

/linproc   /compat/linux/proc   linprocfs    rw    0     0

每次启动就会有自动加载linuxproc分区。如果你不想重新启动系统,就要打命令mount /linproc

5、设置fbsd启用网桥或者路由模式
根据你先前的设置,请选择你的fbsd的路由或者网桥的模式。你先前设置了vmware的用bridged就要设置fbsd用网桥,反之设置路由。vmware装上后以后的网卡是vmnetX(X是一个数字)。
有关路由或者网桥的设置,可能要重新编译内核,请参考freebsd手册。

6、完成
这样vmware基本就安装好了。后续的安装guest OS就跟你在windows中用vmware一样,请记住要安装网卡。我建议最好用win2k以上的系统,不要装server,也许会占用比较多内存。最好给128MB内存给guest。

7、备注
如果vmware不用网络的,第5步可以略去。

vmware用后感:
我机器的配置是:celeron 400/ 256 MB/ i810集成显卡/7200rpm HD。跑vmware,速度感觉还可以。
我在fbsd-4stable上装vmware2,在上面装了win2k,然后还装了office XP,用word和excel速度都很快,也能用qq。用IE也比mozilla/firebird快,就是启动的时候读硬盘比较多,浏览图片和flash的时候占用资源大一点。建议用IE的时候禁闭flash。

遗憾:
现在用fbsd 5.1-release,可以装vmware3.2.1,但是由于没有license,所以用不了。那位用linux的朋友装了vmware3.2.1,把license/licence贴出来?(应该在~/.vmware/目录里头)
vmware3应该比vmware2还快。
vmware4听说在多媒体回放上有所加强,以后应该可以让qq出声音。

PS:这些都是我以前的安装经验,是可以装vmware的。错漏难免,欢迎各位指出,随时改正。

_________________
http://keyonly.com
返回页首
阅览会员资料 发送站内信件 浏览发表者的主页
powerplane
老妖


注册时间: 2003-03-04
文章: 1860
来自: 广州

文章发表于: Fri 2003-07-04 18:00:25    发表主题: 引用并回复

license for vmware2 写到:

# VMware software license
Fields = "Cpt, Name, Email, LicenseType, LicenseClass, LicenseFeature, Count, LicenseKey, ProductID, ProductType, Expiration"
StartFields = "Cpt, Name, Email, LicenseType, Field2"
Field2 = "LicenseClass, LicenseFeature, Count, Field3"
Field3 = "LicenseKey, ProductID, ProductType, Expiration"
Cpt = "COPYRIGHT (c) 1998-2000 VMware, Inc."
Name = "iocc"
Email = "iocc@apan.com"
LicenseType = "User"
LicenseClass = "Full"
LicenseFeature = "None"
Count = "1 of 1"
LicenseKey = "148391_001"
ProductID = "VMware for Linux"
ProductType = "2.0"
Expiration = "2008-10-28"

Hash = 1b4b55d6-64536b60-65742569-e1c4d860-8edc82b9

保存为~/.vmware/license

_________________
http://keyonly.com
返回页首
阅览会员资料 发送站内信件 浏览发表者的主页
BSD4LZX
半仙


注册时间: 2003-04-16
文章: 38

文章发表于: Fri 2003-07-11 12:13:48    发表主题: 引用并回复

Hei,powerplane,did you get the lincense file of vmware 3?I am looking for that fucking file.
返回页首
阅览会员资料 发送站内信件 MSN Messenger
BSD4LZX
半仙


注册时间: 2003-04-16
文章: 38

文章发表于: Fri 2003-07-11 17:50:39    发表主题: 引用并回复

Power,did you add this in you kernelconfiguration for vmware 2:
options BRIDGE
?
I am not sure what should be added in kernel among this:
options BRIDGE
options NETGRAPH BRIDGE

I am using FreeBSD 5.1R and vmware2,refer to handbook,if you want to enable "bridging",you must have 2 NIC,say if1,if2,and add "options BRIDGE" in your kernelconf,then add this :
net.link.ether.bridge=1
net.link.ether.bridge_cfg=if1,if2
to /etc/sysctl.conf
but there is only 1 NIC in my box,how can I specify "if1,if2"?Is that like:"rl0,vmnetx"?
Great thanks!
I must verify this and recompile my kernel.
返回页首
阅览会员资料 发送站内信件 MSN Messenger
游客






文章发表于: Sat 2003-07-12 08:16:23    发表主题: 引用并回复

Sorry for reply so late....
I think your configuration should work? Can it?
Please let us know if it can work? Because I can not get my vmware run on my fbsd: vmware3(no license), vmware2(something wrong with vmnet, maybe I have vmware3 installed before.....)
Very Happy
返回页首
powerplane
老妖


注册时间: 2003-03-04
文章: 1860
来自: 广州

文章发表于: Sat 2003-07-12 08:17:36    发表主题: 引用并回复

The guest is me, hehe
_________________
http://keyonly.com
返回页首
阅览会员资料 发送站内信件 浏览发表者的主页
BSD4LZX
半仙


注册时间: 2003-04-16
文章: 38

文章发表于: Sat 2003-07-12 09:07:41    发表主题: 引用并回复

Haaaaa,you and I are both in same suffering Smile
Yes,It's the damn vmnet went wrong and I think something in bridging configuration does not work correctlly.
I checked my debian box,a vm4 is running bridging mode there,vmnet1 should be like this:192.168.87.1/24 and things go smoothly.
返回页首
阅览会员资料 发送站内信件 MSN Messenger
BSD4LZX
半仙


注册时间: 2003-04-16
文章: 38

文章发表于: Sat 2003-07-12 19:49:08    发表主题: Successfully runing Vmware 3.2.1 and bridging network! 引用并回复

Hei,powerplane,this is my license file for Vmware 3.2.1,I already successfully installed and running Vmware 3.2.1,netgraph bridge also works now!

# VMware software license
StartFields = "Cpt, ProductID, LicenseVersion, LicenseType, Epoch"
Cpt = "COPYRIGHT (c) VMware, Inc. 1999-2001"
ProductID = "VMware Workstation for Linux"
LicenseVersion = "3.0"
LicenseType = "User"
Epoch = "2001-6-1"
Serial = "6818X-84WD1-01KDK-3JN9X"
Name = "wasily"
CompanyName = "mcn"
Hash = "ed483a67-ce97b36e-8dac4a54-8cb3354d-4ffd86e5"

You should follow this link to experence VM3 on FreeBSD 5.1R:

[ 03-31-2003 ] How to setup vmware2 by Cyrus

Before you start anything, make sure you got a license key for vmware 2. Otherwise, it will not run. Vmware 2 is native to FreeBSD ports collection. If you dont have a license key, you might try downloading Vmware 3+ and get free trial version license key from vmware.com home site. The process of installing and configuring the version 3+ might be the same. No guarantees. You have to try it yourself anyway.

Install vmware.

cyrus $ su
password: ********
root # cd /usr/ports/emulators/vmware2
root # make all install clean

Check if vmware.sh exists. I found out that if you are using FBSD 4.7, the vmware.sh will be automatically given out for you while in FBSD 5.0, the file is missing to rc.d directory. So if you are using FBSD 5.0 and the vmware.sh does not exists, try my copy of vmware.sh in the configs section.

root # cd /usr/local/etc/rc.d
root # ls -al

Tweak fstab. Add a certain command linprocfs to allow linux compatibility. By the way, make sure from the first install of your FreeBSD you had install Linux compatibility packages to allow this option. Otherwise, perform this first by executing /stand/sysinstall and install the required Linux compatibility packages. While if you had already installed that, just insert the linprocfs line below from the fstab file. Use TAB NOT SPACEBAR. Your fstab should look something like this.

# Device Mountpoint FStype Options Dump Pass#
/dev/ad0s1b none swap sw 0 0
/dev/ad0s1a / ufs rw 1 1
/dev/ad0s1f /tmp ufs rw 2 2
/dev/ad0s1g /usr ufs rw 2 2
/dev/ad0s1e /var ufs rw 2 2
/dev/acd0c /cdrom cd9660 ro,noauto 0 0
proc /proc procfs rw 0 0
linproc /compat/linux/proc linprocfs rw 0 0

Reboot.

Make a directory .vmware and copy your license key inside the ~/.vmware directory.

cyrus $ cd $HOME
cyrus $ mkdir .vmware
cyrus $ cp license $HOME/.vmware/license

#assuming your license key is in the current path. Dig it dude, specify
#your own location on copying your license key to .vmware directory

Check your virtual network device for vmware. This is what I mentioned earlier, the vmware.sh starts your virtual network device, thats why the file is important. Make sure vmnet1 exist.

cyrus $ ifconfig -a | grep vm

Make sure your linprocfs exist.

cyrus $ df -h

Run vmware configuration wizard.

cyrus $ cd /usr/local/lib/vmware/bin
cyrus $ ls -al
cyrus $ ./vmware-wizard

By the way, vmware wizard might ask the location of your netscape browser, so make sure you had install it before and specify the location /usr/local/bin/netscape to vmware question. Thats it. You already configured hard part on tweaking vmware. Now that you runned vmware gui setup. Ill not explain here too much anymore but rather just a few guidelines. Lets says youll gonna install windows 2000 server, check my vmware gui setup below:

Directory
- /home/cyrus/win2000/


Guest Operating System
- windows 2000

New Virtual Disk
- 2000

Cd-Rom
- cd-rom enabled
- /dev/acd0c

Floppy Drive
- floppy enabled
- /dev/fd0

Network Setup
- bridged networking # for the meantime, select this option, change it later

After the vmware wizard, File->Open your win2000.cfg and customize the other options. Select Settings->Configuration Editor

Config Location
- /home/cyrus/win2000/win2000.cfg

Ethernet Adapter
- custom
- /dev/vmnet1
- install

Mouse
- PS/2
- specify
- /dev/sysmouse

Save the configuration. Insert your windows 2000 installation CD. Click the POWER ON button. w00t! Im assuming you know how to install winders. =oP

NOTE: Its always good to visit the HOME SITE of what you are trying to learn. Visit vmware.com too, of course! =oP Check out there documents, vmware tools and what ever information you think you could use. Ciao*

THATS IT! GOODLUCK! - Cyrus ;]



[/url]
返回页首
阅览会员资料 发送站内信件 MSN Messenger
powerplane
老妖


注册时间: 2003-03-04
文章: 1860
来自: 广州

文章发表于: Mon 2003-07-14 00:24:16    发表主题: 引用并回复

That's GREAT!!!!Thanks for your license, though I haven't try it yet. Very Happy
How you get those license ?
Let me guess:
You vmware3.21 installed on your Debian box and input the SN/user name, and then copy the ~/.vmware/license?

_________________
http://keyonly.com
返回页首
阅览会员资料 发送站内信件 浏览发表者的主页
bluedolphin
老妖


注册时间: 2005-11-30
文章: 1036
来自: 青州

文章发表于: Fri 2006-05-19 14:39:17    发表主题: 引用并回复

vmware workstation 3.2.1 build-2242 for freebsd
SN:6818X-84WD1-01KDK-3JN9X

刚刚完成安装.
物理机为windows,里面装了vmware5.5.在vmware里装了客户机fb6.1-release,然后在里面装的vmware3.
返回页首
阅览会员资料 发送站内信件 发送电子邮件 Yahoo Messenger MSN Messenger
bluedolphin
老妖


注册时间: 2005-11-30
文章: 1036
来自: 青州

文章发表于: Fri 2006-05-19 14:42:25    发表主题: 引用并回复

考虑到版权问题,以后用qemu,现在安装中.
返回页首
阅览会员资料 发送站内信件 发送电子邮件 Yahoo Messenger MSN Messenger
passun
半仙


注册时间: 2005-03-29
文章: 98
来自: 乌鲁木齐市

文章发表于: Fri 2006-05-19 15:55:04    发表主题: 引用并回复

QUEMU是什么呀?可不可以介绍一下??? 在BSD下可以用XEN吗??? 那么LINUX版的VMWARE是否可以使用呢???
_________________
坚持,坚持,坚持直到成功!
返回页首
阅览会员资料 发送站内信件 发送电子邮件 MSN Messenger
bluedolphin
老妖


注册时间: 2005-11-30
文章: 1036
来自: 青州

文章发表于: Fri 2006-05-19 18:20:28    发表主题: 引用并回复

passun 写到:
QUEMU是什么呀?可不可以介绍一下??? 在BSD下可以用XEN吗??? 那么LINUX版的VMWARE是否可以使用呢???


qemu也是一个虚拟机软件,开源的,现在比较热的,呵呵。
详情请到官方网站:www.qemu.org。

我的qemu安装成功,现在遇到如下的问题,如果有兴趣可以看一下:
http://www.freebsdchina.org/forum/viewtopic.php?t=29962
返回页首
阅览会员资料 发送站内信件 发送电子邮件 Yahoo Messenger MSN Messenger
bluedolphin
老妖


注册时间: 2005-11-30
文章: 1036
来自: 青州

文章发表于: Fri 2006-05-19 18:36:26    发表主题: 引用并回复

bluedolphin 写到:
passun 写到:
QUEMU是什么呀?可不可以介绍一下??? 在BSD下可以用XEN吗??? 那么LINUX版的VMWARE是否可以使用呢???


qemu也是一个虚拟机软件,开源的,现在比较热的,呵呵。
详情请到官方网站:[url]www.qemu.org [/url]。

我的qemu安装成功,现在遇到如下的问题,如果有兴趣可以看一下:
http://www.freebsdchina.org/forum/viewtopic.php?t=29962
[/url]
返回页首
阅览会员资料 发送站内信件 发送电子邮件 Yahoo Messenger MSN Messenger
bluedolphin
老妖


注册时间: 2005-11-30
文章: 1036
来自: 青州

文章发表于: Fri 2006-05-19 18:36:56    发表主题: 引用并回复

[quote="bluedolphin"]
bluedolphin 写到:
passun 写到:
QUEMU是什么呀?可不可以介绍一下??? 在BSD下可以用XEN吗??? 那么LINUX版的VMWARE是否可以使用呢???


qemu也是一个虚拟机软件,开源的,现在比较热的,呵呵。
详情请到官方网站:http://www.qemu.org 。

我的qemu安装成功,现在遇到如下的问题,如果有兴趣可以看一下:
http://www.freebsdchina.org/forum/viewtopic.php?t=29962
[/url]
返回页首
阅览会员资料 发送站内信件 发送电子邮件 Yahoo Messenger MSN Messenger
bluedolphin
老妖


注册时间: 2005-11-30
文章: 1036
来自: 青州

文章发表于: Fri 2006-05-19 18:37:21    发表主题: 引用并回复

[quote="bluedolphin"][quote="bluedolphin"][quote="bluedolphin"]
passun 写到:
QUEMU是什么呀?可不可以介绍一下??? 在BSD下可以用XEN吗??? 那么LINUX版的VMWARE是否可以使用呢???


qemu也是一个虚拟机软件,开源的,现在比较热的,呵呵。
详情请到官方网站:http://www.qemu.org 。

我的qemu安装成功,现在遇到如下的问题,如果有兴趣可以看一下:
http://www.freebsdchina.org/forum/viewtopic.php?t=29962
返回页首
阅览会员资料 发送站内信件 发送电子邮件 Yahoo Messenger MSN Messenger
bluedolphin
老妖


注册时间: 2005-11-30
文章: 1036
来自: 青州

文章发表于: Fri 2006-05-19 18:38:32    发表主题: 引用并回复

passun 写到:
QEMU是什么呀?可不可以介绍一下??? 在BSD下可以用XEN吗??? 那么LINUX版的VMWARE是否可以使用呢???


qemu也是一个虚拟机软件,开源的,现在比较热的,呵呵。
详情请到官方网站:http://www.qemu.org 。

我的qemu安装成功,现在遇到如下的问题,如果有兴趣可以看一下:
http://www.freebsdchina.org/forum/viewtopic.php?t=29962

至于xen,现在还不支持。[/url]
返回页首
阅览会员资料 发送站内信件 发送电子邮件 Yahoo Messenger MSN Messenger
bluedolphin
老妖


注册时间: 2005-11-30
文章: 1036
来自: 青州

文章发表于: Fri 2006-05-19 18:39:58    发表主题: 引用并回复

Shocked
怎么删除!
返回页首
阅览会员资料 发送站内信件 发送电子邮件 Yahoo Messenger MSN Messenger
passun
半仙


注册时间: 2005-03-29
文章: 98
来自: 乌鲁木齐市

文章发表于: Sat 2006-05-20 10:05:16    发表主题: 引用并回复

:lol:
_________________
坚持,坚持,坚持直到成功!
返回页首
阅览会员资料 发送站内信件 发送电子邮件 MSN Messenger
piannixiaogou
半仙


注册时间: 2006-07-27
文章: 14

文章发表于: Thu 2006-07-27 22:52:50    发表主题: 引用并回复

使用FB可以提高英语水平
返回页首
阅览会员资料 发送站内信件
从以前的文章开始显示:   
发表新文章   这个论题已经被锁定,您不能发表、回复或者编辑文章。    FreeBSD China -> 中文-桌面-开发-调试 论坛时间为 北京时间
1页/共1

 
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的文章
不能在这个论坛删除自己的文章
不能在这个论坛发表投票


Powered by phpBB 2023cc © 2003 Opensource Steps; © 2003-2009 The FreeBSD Simplified Chinese Project
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Protected by Project Honey Pot and phpBB.cc
silvery-trainer
The FreeBSD China Project 网站: 中文计划网站 社区网站
The FreeBSD China Project 版权所有 (C) 1999 - 2003 网页设计版权 著作权和商标