常见问题常见问题   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   注册注册    个人资料个人资料   登录查看您的站内信件登录查看您的站内信件   登录登录 

【讨论】使用pkg安装和使用port安装和自己编译比较!
前往页面 1, 2  下一页

发表新文章   这个论题已经被锁定,您不能发表、回复或者编辑文章。    FreeBSD China -> 中文-桌面-开发-调试
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
三轮车夫
半仙

文章发表于: Fri 2003-05-02 10:58:30    发表主题: 【讨论】使用pkg安装和使用port安装和自己编译比较! 引用并回复

在FreeBSD下面软件的安装一般有三种方式:
1。使用编译好的pkg_add 进行安装!
2。使用port,make install进行安装
3。自己下载源代码包,自己编译安装

请有经验的朋友,说说各自的优点和缺点,主要是在实际的工作环境中!
还有就是针对服务器的使用,一般使用哪种软件包的安装方式!

谢谢!

阅览会员资料 发送站内信件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
delphij
精神病

文章发表于: Fri 2003-05-02 13:52:32    发表主题: Re: 【讨论】使用pkg安装和使用port安装和自己编译比较! 引用并回复

(1) vs (2):
(1)节省编译时间。一般KDE之类的东西我都用pkg_add,因为自己编译需要一天一夜Very Happy
(2)便于定制,由于可以采用更好的优化选项,因此性能可能更好。

(3)是强烈不推荐的方式。源代码直接编译安装可能不符合BSD的目录规范,可能存在很多问题。如果原来没有port,那么contribute一个port对于FreeBSD的发展也是有好处的。与(1)相比,它显然不能节省编译时间;与(2)相比,它缺乏规范性,而且也没有保证。如果需要修改编译选项,直接去改port的Makefile就可以了。

三轮车夫 写到:
在FreeBSD下面软件的安装一般有三种方式:
1。使用编译好的pkg_add 进行安装!
2。使用port,make install进行安装
3。自己下载源代码包,自己编译安装

请有经验的朋友,说说各自的优点和缺点,主要是在实际的工作环境中!
还有就是针对服务器的使用,一般使用哪种软件包的安装方式!

谢谢!
返回页首
阅览会员资料 发送站内信件 发送电子邮件 浏览发表者的主页
powerplane
老妖

文章发表于: Fri 2003-05-02 14:10:16    发表主题: 引用并回复

编译的话,可能会根据CPU的指令等作些优化。
如果有port尽可能就在port里头make install,没有才用第三种。
人家辛辛苦苦搞个port系统出来就是方便你安装,升级和卸载。
如果你想用一些最新的软件,没有port,但想利用port系统的好处,那么你可以自己作个port,请参考porter handbook。
返回页首
阅览会员资料 发送站内信件 浏览发表者的主页
xf3
道童

文章发表于: Tue 2003-05-06 16:44:46    发表主题: 引用并回复

重要的软件用源码手工做如PHP,Apache,Mysql,pure-ftpd等--常用的小工具用ports,如cvsup,portupgrade当然ports确实是非常爽。
jayvan
精神病

文章发表于: Tue 2003-05-06 23:36:48    发表主题: 引用并回复

AIKO_sex 写到:
我觉得还是pkg_add爽,加了特殊指令并不见得就好,速度不一定快,相反i386的还快一些,从debian上和gentoo对比你也可以感觉到一些

经过了这几天的编译,我已经习惯了在ports下用make extract然后再
看几个说明后自己加参数来make了。
很多时候并不仅仅是要求性能,而是有一些特殊属性开关的问题。

例如编译jdk13,默认是没有开native支持的,
结果上次我编译oo失败就是因为这个原因。
返回页首
阅览会员资料 发送站内信件
delphij
精神病

文章发表于: Wed 2003-05-07 14:40:28    发表主题: 引用并回复

不好吧……package一般都是“普适”的配置,哪怕多了一个不用的功能,也是很大的安全隐患。

我觉得还是pkg_add爽,加了特殊指令并不见得就好,速度不一定快,相反i386的还快一些,从debian上和gentoo对比你也可以感觉到一些
返回页首
三轮车夫
半仙

文章发表于: Wed 2003-05-07 16:49:48    发表主题: 引用并回复

看了上面各位的讨论,我有如下的一些想法!
比如我现在打算使用FreeBSD 4.8 Release搭一个生产的服务器!
我需要提供的服务有Apache+SSL+MySQL+PHP+Vsftpd
我有二种方案:
1。如果服务器没有连接的internet,我就没有办法使用cvsup来进行port的更新,更没有办法在相应的port下面使用make install
我只有通过到网络上面下载相应的软件的源代码来进行配置安装!这样就带来了一个工作效率的问题!
2。我直接到FreeBSD的ftp服务器中取得最新的编译好的pkg文件,然后使用Pkg_add进行软件的安装!但是刚才楼上的朋友说,一般pkg它都加入了一些可能没有用的东西,可能带来一些安全的隐患!但是我又不理解了,我在port的目录中敲入make install安装好的东西,难道不和使用pkg_add安装的软件相同吗?
还有一个问题,如果我是一台配置很差的机器,比如CPU的主频是133,内存也只有32MB,硬盘也只有1G,我安装好FreeBSD,我要安装软件,我认为当然是通过pkg来安装最为高效了!不知道大家如何认为!
一般如果连接到internet上面,就直接使用pkg_add -r pkg_name了!
以上是我一些看法,请大家多多指教,谢谢!

阅览会员资料 发送站内信件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
jayvan
精神病

文章发表于: Wed 2003-05-07 17:45:37    发表主题: 引用并回复

ports下的make install是先把src download下来,解开,然后在
你本机编译再安装的。所以你可以make extract之后自己选择合适
的编译设置,甚至修改源程序后再编译安装。

三轮车夫 写到:

2。我直接到FreeBSD的ftp服务器中取得最新的编译好的pkg文件,然后使用Pkg_add进行软件的安装!但是刚才楼上的朋友说,一般pkg它都加入了一些可能没有用的东西,可能带来一些安全的隐患!但是我又不理解了,我在port的目录中敲入make install安装好的东西,难道不和使用pkg_add安装的软件相同吗?
还有一个问题,如果我是一台配置很差的机器,比如CPU的主频是133,内存也只有32MB,硬盘也只有1G,我安装好FreeBSD,我要安装软件,我认为当然是通过pkg来安装最为高效了!不知道大家如何认为!
一般如果连接到internet上面,就直接使用pkg_add -r pkg_name了!
返回页首
powerplane
老妖

文章发表于: Wed 2003-05-07 23:57:00    发表主题: 引用并回复

补充一点:
Make extract会自动打补丁,当然,前提是那个port里头有补丁记录。
如果你想看看哪个软件的源代码,不必自己上网找下载。只要到port找找,直接make extract,连补丁都打好了。源码放在具体的port目录的work/里头。
返回页首
阅览会员资料 发送站内信件 浏览发表者的主页
delphij
精神病

文章发表于: Thu 2003-05-08 02:05:30    发表主题: 引用并回复

三轮车夫 写到:
1。如果服务器没有连接的internet,我就没有办法使用cvsup来进行port的更新,更没有办法在相应的port下面使用make install
我只有通过到网络上面下载相应的软件的源代码来进行配置安装!这样就带来了一个工作效率的问题!

如果只连接内网,安全问题就不那么严重了。

三轮车夫 写到:

只有当你采用了不同的CPU设置,或者不同的make选项的前提下,才需要自己在port中make, install。

三轮车夫 写到:

没问题,你可以在其他机器上make package,然后拿过来安装。当然,如果你确信没有修改make配置,pkg_add显然无妨。
返回页首
delphij
精神病

文章发表于: Thu 2003-05-08 02:11:44    发表主题: 引用并回复

我不信任任何已经静态地连接到binary里面的可配置的东西,如果不用,我会想方设法地剔除;当然,代码证明确实“可配置”选项能够起到作用是另一回事,但我并不总是有时间去review代码。

可能我有点偏执? Embarassed 但做为Security Officer,略微有点偏执不一定有害。

至于根据需要进行配置是管理员的义务,至少我认为是,如果我手下有管理员胆敢直接用Apache2的配置,他肯定会被开掉的。

定制编译只是为了进一步防止问题出现,我不认为进行定制编译之后就可以不修改配置文件。

当然了,可能有问题并不意味着一定有问题,不是吗? Cool

普适的配置应该也有一些可以配置的文件可以量身设定的啊,不会就是在编译的时候就要提前指定配置吧,每次修改还要从新编译?我只晓得sendmail早期的前身是这样的,他太不方便使用了,才被改写了。

我觉得这不是什么大问题。除非你pkg_add什么都是安装都采用默认配置,完了运行也采用那些默认的配置,那可能还有一些风险
返回页首
delphij
精神病

文章发表于: Thu 2003-05-08 02:15:20    发表主题: 引用并回复

呃……这些补丁和安全补丁是两码事呀,它们是为了移植或者符合hier.8用的。

我误解了?

powerplane 写到:
补充一点:
Make extract会自动打补丁,当然,前提是那个port里头有补丁记录。
如果你想看看哪个软件的源代码,不必自己上网找下载。只要到port找找,直接make extract,连补丁都打好了。源码放在具体的port目录的work/里头。
返回页首
三轮车夫
半仙

文章发表于: Thu 2003-05-08 08:44:33    发表主题: 引用并回复

谢谢楼上各位朋友的讨论!
我收获颇丰~!
在实际的企业应用中我要多多的向delphij学习!
谢谢AIKO_sex你宝贵的见解!

darkcc
老妖

文章发表于: Wed 2003-05-28 12:39:15    发表主题: 引用并回复

这有个问题,我是应用者还是试用者?????

Laughing Cool Sad
返回页首
xiaohua
老妖

文章发表于: Thu 2003-05-29 17:21:37    发表主题: 还是 PKG_ADD 好些 引用并回复

还是 PKG_ADD 好些。有些东西要编译半天的啊!
http://bsdroot.dns0755.net/freemail.php
返回页首
阅览会员资料 发送站内信件 浏览发表者的主页 AIM Yahoo Messenger MSN Messenger
delphij
精神病

文章发表于: Thu 2003-05-29 18:18:45    发表主题: Re: 还是 PKG_ADD 好些 引用并回复

对,KDE这种东西编译一遍就是噩梦了……

xiaohua 写到:

天下没有白费的努力。成功不必在我,而功力必不唐捐。
返回页首
jayvan
精神病

文章发表于: Thu 2003-05-29 19:39:38    发表主题: Re: 还是 PKG_ADD 好些 引用并回复

delphij 写到:
xiaohua 写到:

也不怎么样呀。我周五下班前最后敲入回车,周一上班的时候已经好了。
( 最讨厌出个选单让我选的哪种。 )
返回页首
delphij
精神病

文章发表于: Thu 2003-05-29 19:49:03    发表主题: Re: 还是 PKG_ADD 好些 引用并回复

可以让他BATCH_BUILD,不过那样就和package一样了:)

jayvan 写到:
delphij 写到:
xiaohua 写到:

也不怎么样呀。我周五下班前最后敲入回车,周一上班的时候已经好了。
( 最讨厌出个选单让我选的哪种。 )

天下没有白费的努力。成功不必在我,而功力必不唐捐。
返回页首
powerplane
老妖

文章发表于: Thu 2003-05-29 19:55:29    发表主题: 引用并回复

等我下次重装系统的时候,估计是5.2stable。我就不装kde或者gnome了,只是安装gtk和qt库,我现在压根就没有用这两个东西,还占了不少硬盘空间。
xiaohua
老妖

文章发表于: Sun 2003-06-01 08:33:18    发表主题: 呵呵,在 MAKE 到 99% 时停电了!!天啊!! 引用并回复

呵呵,在 MAKE 到 99% 时停电了!!天啊!!还是 PAG_ADD 的好。不过好象不太智能。
http://bsdroot.dns0755.net/freemail.php
返回页首
阅览会员资料 发送站内信件 浏览发表者的主页 AIM Yahoo Messenger MSN Messenger
从以前的文章开始显示:   
发表新文章   这个论题已经被锁定,您不能发表、回复或者编辑文章。    FreeBSD China -> 中文-桌面-开发-调试 论坛时间为 北京时间
前往页面 1, 2  下一页
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的文章
不能在这个论坛删除自己的文章
不能在这个论坛发表投票