常见问题常见问题   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   注册注册    个人资料个人资料   登录查看您的站内信件登录查看您的站内信件   登录登录 

刚看完了《星际穿越》,感悟是信念

 
发表新文章   回复文章    FreeBSD China -> 休闲话题
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
c++-bmake
半仙


注册时间: 2015-09-06
文章: 124

文章发表于: Fri 2015-09-25 05:00:45    发表主题: 刚看完了《星际穿越》,感悟是信念 引用并回复

震撼很大

首先库伯的两个孩子,童年时,貌似大儿子汤姆更加懂得科学真理,思维更敏捷;小女儿墨菲幼稚,还迷信幽灵,然而哥哥意志不坚定,墨菲有哥哥不具备的信念,童年时是对爱的信念,然后因此转化为对科学真理的信念,抓住一丝不可思议的线索;哥哥早放弃了。

墨菲在书房里总看到幽灵留下的“信号”,爸爸库伯否定了她的幽灵,并用“gravity”解释了这些现象。库伯的解释是地球引力意外,受到了某种干扰。女儿坚信那是某种生命留下的“信息”,即她口中的幽灵。

在这个面临灭绝的地球,一群科学家在实验室里研究,在木星附近观察到了“虫洞”,通过此虫洞可以去遥远的太空寻找生存的星球,库伯被选择送到“星际”去寻找可供人类生存的星球。太阳系里是不可能有虫洞的,所以科学家们说是人为把虫洞放在那的。即所谓的他们,“他们”是 5 维世界里的生命。“他们”为什么要帮助人类不得而知。“他们”也许是神,也许是上帝。

库伯很纠结,在那个未知的星球上一个小时,地球是七年(相对论吧)。恐怕回来的时候,儿子女儿比自己还老。

看到中间,发现库伯留给女儿墨菲的手表时间停顿了,有些不解。这是什么奇迹?地球时间停止了?这是怎么做到的?

死去的老科学家前辈死之前就告诉长大后的墨菲,这是个圈套,莫非也推导出来了老前辈一生都在做着递归式的研究,永远也找不到答案,他的研究是假定时间不变的前提。然而老前辈真实的一面是早就找到了答案,这一切都是演戏,是圈套。如果不这么演戏,早些说出真相,恐怕那些自私的人类灭绝的更快。

再往后看,库伯在飞船资源耗尽、伙伴尽失的绝境,掉进了一个奇异的地方,这是一个 5 维世界。可以看到物质化的时间。这个 5 维时空区域是谁建立的呢?又是“他们”。这个时候库伯恍然大悟,女儿口中的“幽灵”就是自己。未来的自己正是在这个“他们”建立的时空区域向过去时空发送“暗号”,叫过去的库伯不要飞往星际,飞往星际真的是个错误,幼小时期的墨菲在努力劝说父亲不要走。

是谁建造的这么一个5维区域,又是谁把虫洞放在木星附近呢?是“他们”,“他们”就是“我们”,是未来的“我们”。未来的“我们”为了拯救我们,就这样设计了。我们不自救,就没有未来的“我们”,未来的“我们”不拯救现在的我们,就没有他们,“他们”就设计不出这些现在的我们无法设计出来的东西来拯救现在的我们。反正是,看到了这些“虫洞”和五维区域都出现在眼前,表示未来的“我们”是存活了。但是,假如现在的我们没有生存的“信念”,没有拯救全人类的“信念”,意志不坚定,没有一步步的步入这些“圈套”,中间出差错了,人类就没救了,我们都会死,哪里还有未来的“我们”啊?那么这些“虫洞”、五维区域怎么又会摆在眼前呢?这算是“悖论”吧。

库伯清楚的在这个5维时空区域,清楚的看到了自己的过去一幕幕,因为激动而拍打,结果打落了书房里的书,也把灰尘抖落了,这就是过去时空里幼小的女儿看到的幽灵现象。

期间有个伙伴没有了生存的信念,或者说他的“信念”是,人类没救了,真的没救了,一定会消亡的。因此发生了冲突,搏杀。最终他自毁了。

正是对那些遥不可及的、耐日持久的东西的信念,还有求生的信念、爱的信念才拯救了人类。像他们说的,“爱”是不受时间空间引力的,虽然现在我们不懂爱是什么,但是它的确是神奇的科学真理。

也许爱真的是某种比相对论量子理论还伟大的不受时间、空间、引力约束的物质,但是我目前只能说这是信念。

拿现实世界来讲,比如一对要分离的恋人,约定十年后相见。如果几年后双方都在质疑:他/她怎么会等我?早就寻找新欢去了吧,那么他们将因为没有信念而最终无法一起终老。相反,如果一直都坚信“他/她一定会等我的”,那么他们最终会幸福的终老的。

所以,拯救人类的,是库伯和他女儿之间的爱、信念,他们没有因为分离几十年、也没有因为时空改变了他们的年龄差距、失联而失去了信念。
返回页首
阅览会员资料 发送站内信件
从以前的文章开始显示:   
发表新文章   回复文章    FreeBSD China -> 休闲话题 论坛时间为 北京时间
1页/共1

 
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的文章
不能在这个论坛删除自己的文章
不能在这个论坛发表投票


Powered by phpBB 2023cc © 2003 Opensource Steps; © 2003-2009 The FreeBSD Simplified Chinese Project
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Protected by Project Honey Pot and phpBB.cc
silvery-trainer
The FreeBSD China Project 网站: 中文计划网站 社区网站
The FreeBSD China Project 版权所有 (C) 1999 - 2003 网页设计版权 著作权和商标